Категории каталога

материал [21]
фатвы [8]
работы исламских ученых
истории [3]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Как часто вы читаете Кур"ан?
Всего ответов: 97
Главная » Статьи » материал

Две истории о дружбе и вражде в Исламе
Две истории о дружбе и вражде в Исламе
Хвала Аллааху, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении. Мы просим Аллааха избавить нас от зла наших душ и наших скверных деяний. Кого Аллаах наставляет на путь истинный, того никто не введет в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллааха, у Которого нет сотоварища. Я также свидетельствую, что Мухаммад - Его Раб и Его Посланник.

Пусть Аллах приветствует вас всех, о мои достойные братья, да пребудете вы в благе и займете свое место в Раю, и я прошу у Великого и Щедрого Аллаха, возвышен Он и Велик, Который собрал нас в этом благословенном доме в подчинении Ему, чтобы Он также собрал нас в вечной жизни с господином проповедников в Раю, который является местом награды, и только Аллах может даровать его.
Мои любимые в Аллахе… Каждый из нас хотел бы быть обладателем великой нравственности, что бы было, если б соединилась благая нравственность с совершенным творением? Это и был Посланник Аллаха . В хадисе, приведенном Бухари и Муслимом, от Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сказано, что Пророк послал конницу в сторону Наджда, и конница вернулась с человеком из племени Ханифа, которого звали Самама ибн Усаль, он был предводителем земель Ямамы. Сподвижники привязали его к столбу – столб из столбов, поддерживающих крышу мечети. Самама ибн Усаль был одним из заклятых врагов Пророка , который был искусен в своей хитрости против Ислама и мусульман. Когда Пророк вошел в мечеть и увидел его привязанным там, то приблизился к нему и сказал: «Что у тебя, о Самама?» Он ответил: «Благо, о Мухаммад. Если убьешь меня, то убьешь человека, за кровь которого отомстят, если освободишь меня, освободишь благодарного, если ты поступишь со мной хорошо и освободишь меня, я никогда не забуду красоту твоего поступка и твое благо пока жив. Если ты хочешь богатства, то проси, и я дам тебе столько, сколько захочешь». И Пророк оставил его и ушел.
В других версиях этого хадиса приводится, что Пророк приказал сподвижникам поступать с ним наилучшим образом. Он хотел, чтобы Самама оставался под сенью мечети, чтобы тот слышал Куран и видел Пророка среди сподвижников и слышал то, что он им рассказывает. На следующий день Посланник Аллаха вновь вошел к нему и сказал: «Что у тебя, о Самама?» Он ответил: «У меня то, что я сказал тебе: если убьешь меня, то убьешь человека, за кровь которого отомстят, если ты хочешь богатства, то проси, и я дам тебе столько, сколько захочешь». Пророк оставил его. На третий день Пророк вновь вошел к нему и сказал: «Что у тебя, о Самама?» Тот сообщил ему то же самое. Пророк сказал своим сподвижникам: «Отпустите Самама. Мы не хотим от него ни денег, ни благодарности, ни награды, мы не будем заставлять его принимать ислам и не сможем заставить его уверовать. Отпустите Самама!» И с него сняли оковы.
Этот человек в этот же вечер совершил полное омовение в одном из садов рядом с мечетью и вернулся в мечеть Пророка , встал перед Любимым (т.е. Пророком ) и произнес: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и что ты, поистине, Посланник Аллаха». Посмотри на эти слова, которые сказал Самама: «О Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, не было для меня на земле лица более ненавистнее твоего, теперь же твое лицо для меня самое любимое. Клянусь Аллахом, не было на земле религии, которую я ненавидел больше твоей, теперь же твоя религия для меня любимее всех. Клянусь Аллахом, не было на земле для меня города более ненавистнее твоего города, теперь же твой город любимее для меня всех остальных. О Посланник Аллаха, меня схватили, когда я на коне направлялся в Умру, могу ли я продолжить свой путь (к Каабе) или этот поступок ширк (многобожие) и куфр (неверие)". (Язычники в тот момент совершали хадж и умру). И обрадовал его Посланник Аллаха (Хафиз ибн Хаджар сказал: «Какая радостная весть может быть лучше в этой дунья и в Ахыра? Разве может быть кто-то обрадован сильнее, чем когда его радуют вестью о Рае или известием о том, что его грехи прощены?» - так насколько же велико его достоинство! Затем Посланник Аллаха приказал ему продолжить свой путь. Затем он добрался до Мекки и был первым из мусульман, который совершил хадж и произнес слова «тальбийи», которая и должна быть произнесена по шариату, а не ту фразу, которую использовали язычники. Тогда язычники из числа курейшитов поднялись и разгневались, произнеся: «Кто это такой, что осмелился произнести иную тальбия?!!» - и набросившись на Сумаму, стали жестоко избивать его до тех пор, пока его не опознал один из них и не воскликнул: «Прекратите, ведь это Сумама, правитель земель Ямамы, и от него мы получаем продовольствие!».
Также в версии этой истории, которую приводит Ибн Исхак, Абу Суфьян ибн Харб подскочил к курейшитам, которые избивали Сумаму и воскликнул: «Что вы делаете?! Это же правитель земель Ямамы, откуда вы получаете зерно и масло!». И когда Сумама поднялся с земли, он произнес: «Вы больше не получите ни зернышка с моих земель до тех пор, пока Посланник Аллаха не разрешит мне сделать это!».
И по всем поступкам Сумамы мы видим в нем то, что этот человек не просто принял Ислам – он укрепился в его сердце как понимание Единобожия и пророческой миссии. Затем он поступками доказал истинность принятия Ислама, не пожалев ничего на этом пути, и поэтому решился продолжить Умру, зная о том, с чем может столкнуться на этом пути.
И одним из удивительных моментов в этой истории стало то, что Сумама ибн Усаль только через пленение пришел к религии Аллаха и понял истинность Единобожия и через это он изменил свой удел в мирской жизни, променяв мирскую жизнь на Вечную. Он вышел в путь для того, чтобы совершить умру согласно языческой традиции, но Аллаху было угодно сделать так, что он совершил эту Умру уже как мусульманин.
После этого он вернулся в Ямаму и послал сообщение курейшитам, что они не получат ни грамма масла и ни зернышка пшеницы до тех пор, пока Посланник Аллаха не разрешит им этого – и это истинное понимание дружбы и ненависти в Исламе. Ведь Всевышний Аллах сказал в Коране:
«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути» (Мумтахана, 1),
«О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (Али Имран 118),
«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Маида 51).
Также имам Ат-Табарани привел историю с достоверным иснадом о том, что Посланник Аллаха позвал к себе Абдуллу, сына Абдуллы ибн Убай ибн Салюль, и сказал ему: «Разве ты не слышал про то, что сказал твой отец?» - и Абдулла спросил о том, что же сказал его отец. Тогда Посланник Аллаха ответил: «Он сказал то, что когда мы вернемся в Медину, сильные изгонят из нее униженных». И его отец также произнес, говоря о мусульманах: «Правильно говорят – накорми собаку и она сожрет тебя». Абдулла ответил: «Клянусь Аллахом, о, Посланник Аллаха – мой отец был прав, и это ты великий а он униженный». И про это Аллах сказал:
«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (Муджадиля , 22).
Затем Абдулла продолжил и произнес: «О, Посланник Аллаха! Знай, что когда ты прибыл в Медину, во всем городе не было такого сына, который бы так любил и почитал своего отца как я – но он произнес эти слова и вскоре ты увидишь то, что усладит твои глаза». После этого Абдулла обогнал всех и прибыв на окраину Медины, встал с мечом на вратах города, и когда мимо него проходил его отец, Абдулла обратился к нему: «Куда ты направился?» - и он ответил: «домой, под тень своей крыши». Но Абдулла произнес: «Клянусь Аллахом, для тебя не будет никакой крыши и никакой тени до тех пор, пока Посланник Аллаха не разрешит тебе войти в город. И тогда Абдулла ибн Убей закричал: «О, племя Хазрадж, о Хазрадж! Посмотрите на то, как мой родной сын не дает мне войти в мой дом!» - и люди отправились к Посланнику Аллаха . Когда они рассказали ему про ситуацию, он сказал: «Отправляйтесь к Абдулле и скажите ему, чтобы он пропустил своего отца внутрь города и поступал с ним наилучшим образом». И Абдулла, которому передали слова, произнес: «Теперь ты сможешь войти в город, но знай, кому принадлежат величие – Аллаху и Его Посланнику и верующим – и ты узнаешь кто униженный, а кто великий».


Категория: материал | Добавил: admin (18.10.2007)
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: