«Да будет благословение Аллаха вам и всей семье, да смилостивится Аллах над вами всеми...» (Из соболезнования посланника Аллаха всей семье Хабиба)
В каждом уголке этого дома ощущается приятный аромат веры… Чело каждого его обитателя отмечено стремлением к пожертвованию и жертвенности… Насиба бинт Кааб была одной из тех двух женщин, которые лично присягнули пророку (да благословит его Аллах и приветствует) на верность в аль-Акабе, и она сдержала свою клятву. Она стала первой женщиной, взявшей в руки оружие для защиты религии Аллаха и посланника Аллаха Мухаммада. Она участвовала в битвах при Ухуде, Хунейни, Худейбия, Хайбар, Аль-Ямама. Причем она непосредственно участвовала в этих сражениях наряду с мужчинами, как воин. В хадисе, переданном от Умара ибн Хаттаба говорится, что пророк (САС) сказал: « Не бывало так в день Ухуд, чтоб я не посмотрел направо или налево и не увидел Насибу бинт Кааб, сражающейся, защищая меня». Имам Аль-Вахиди передает, что в день при Ухуде ей нанесли 12 ранений, и одну рану она обрабатывала целый год. А когда глашатай призвал к сражению Хамр, она собралась, чтобы выступить вместе с пророком (САС) , но из-за сильного кровотечения из ран не смогла выйти. Ее сына Хабиба схватил лжепророк Мусайлима из Бану Ханифа, правитель аль-Йамамы, и стал ему говорить: «Ты признаешь Мухаммада посланником Аллаха?» Он ответил: «Да». Тогда Мусайлима говорил: «А признаешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» Хабиб говорил: «Я не слышу». И начал его рубить часть за частью, пока не умер на его руках, не добавив своим словам ничего. Когда упоминалось имя Пророка, он произносил слова исповедания и молился за него, а когда ему говорили имя Мусайламы, то он говорил: «Не слышу». Наконец отлетела душа Хабиба, но на его праведных губах было имя Пророка, которому он присягнул на верность ночью в аль-Акабе... имя Мухаммада, посланника Аллаха саляЛлаху алейхи ва салям. Печальную весть о кончине Хабиба сообщили его матери Насиб аль-Мазинийе, которая сказала только: «Именно к этому подвигу я и готовила его. Я безропотно принимаю его гибель во имя Аллаха... Совсем маленьким он присягнул на верность посланнику Аллаха когда-то ночью в аль-Акабе и до конца выполнил свой долг уже будучи взрослым... Если Аллах позволит мне встретиться когда-нибудь с Мусайлимой, то я сделаю так, что его дочери будут хлопать себя по щекам в знак траура по нему...» Недолго пришлось ждать Насибе заветного дня...
Вскоре муэдзин Абу Бакра возвестил в Медине, чтобы правоверные поднимались на войну с лжепророком Мусайлимой... В рядах выступившей в поход мусульманской армии находилась Насиба аль-Мазинийа и её сын Абдулла Ибн Зайд. В славный день аль-Йамамы все видели Насибу, которая подобно свирепой львице крушила ряды врагов, восклицая: — Где же враг Аллаха? Покажите мне врага Аллаха... Наконец она пробилась к нему и обнаружила Мусайлиму распростёртым на земле, а мечи мусульман были испачканы его кровью. Насиба обрадовалась, а её душа пришла в умиротворённое состояние. А почему бы и нет?! Разве Всевышний и Всемогущий Аллах не отомстил за смерть её праведного и добросердечного сына его коварному и злобному убийце? Разумеется, да! Каждый из них ушёл к своему Владыке, но один попал в Рай, а другой — в адское пламя... Мухаммад ибн Исхак передает, что после смерти пророка (САС) Насиба бинт Кааб вышла вместе с Абу Бакром, чтобы сражаться с вероотступниками Мусейляма, и после этого ей нанесли 10 ран от меча и копья.
Умм Салит аль-Ансари
Эта сподвижница участвовала в битвах при Ухуде, Хунейн, Хайбар. Но она не сражалась, как воин, а носила бурдюки с водой для тех, помогая тем, кто сражался. Когда Умар ибнуль-Хатаб раздавал женские плащи достойным жителям Медины из числа женщин, остался один очень хороший плащ. И один из присутствующих сказал: Отдай его внучке прока (САС) – дочери Умм Кульсум. Но Умар ответил: Умм Салит более достойна его. Воистину , она из тех, кто первыми присягнули пророку(САС), и таскала бурдюки с водой в день битвы при Ухуде.
Эти женщины явили в себе пример мужества и желания быть участниками главных дел ислама. Они не были равнодушны и хотели помочь тем, чем могли, хотя Аллах и не обязал их этим.