Категории каталога

материал [21]
фатвы [8]
работы исламских ученых
истории [3]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Как часто вы читаете Кур"ан?
Всего ответов: 97

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » материал

шарх хадиса №7


шарх хадиса №7


Сообщается, что Абу Хурайра Абд Ар-Рахман бин Сахр, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши». (Муслим).

Этот хадис указывает на то же, на что указывают слова Всевышнего Аллаха: "О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный" (Комнта, 13).

И Аллах - Субханаху ва тааля - не смотрит на тела своих рабов, крупного телосложения или мелкого, здоровое тело или больное; не смотрит на внешность, красивая она или отвратительная - всё это ничего не значит для Аллаха, поэтому Он не смотрит на происхожение (род), высого человек происхождения или низкого; не смотрит на богатство и ни на что из этого никогда. И нет никакой связи между Аллахом и Его творением, кроме как такуа (богобоязненность). И тот, кто более богобоязненен, тот ближе всего к Аллаху и наиболее ценен перед Ним, если он при этом не гордится своим богатством, или своей красотой, или своим телосложением, или своими детьми, или своими дворцами, или машинами, и ничем из этой дунья. Поистине, когда Аллах помогает тебе в богобоязненности, то это из милости Аллаха к тебе, так благодари же Аллаха за это.

"Но смотрит Он на сердца ваши», и сердца - это то, что является стержнем. И это подкрепляется хадисом, с которого автор начал книгу, "Воистину, дела расцениваются по намерению...".

Сердца - это то, что является стержнем. Подобно тому, как человеку ясно, что дело является правильным, хорошим, праведным, однако, если оно будет построено на руинах, то станет руинами.

Ният - это основа. Ты видишь, как двое мужчин молятся в одном ряду следуя за одним имамом, но их молитвы далеки друг от друга, как восток от запада, потому что сердца разные. У одного - сердце беспечное, или, возможно, он совершает салят напоказ, - прибегаем к Аллаху от подобного - желая получить через него что-то мирское (из дуньи). А у второго - сердце присутствует на молитве, он желает через свою молитву приблизиться к Аллаху и следовать путем Посланника Аллаха .

И между ними большая разница, поступок согласен тому, что в сердце. И по тому, что в сердце будет награда в День Суда, как сказал Аллах Всевышний: "Воистину, Он властен вернуть его. В тот день подвергнут испытанию все тайны" (Тарик, 8-9), т.е. сообщат тайны, которые были скрыты.

В дунья люди судят по тому, что явно, согласно словам Пророка : "Поистине, я — только человек, а вы приходите ко мне ([I]со своими) спорами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас более убедителен в своих аргументах, чем другой, и тогда я вынесу решение в его пользу на основании части того, что услышу"[/I] (Бухари, Муслим, в Садах праведных хадис №219), но в Ахыра будет знание о том, что скрыто. Мы просим Аллаха, чтобы он очистил все наши тайны.

И когда тайны сердца хорошие, праведные, то такой человек будет обрадован благом, а иначи, то такой человек потерял всё благо. Аллах - Велик Он и Всеславен - сказал: "Неужели он не знает, что, когда будет опрокинуто то, что в могилах, и когда обнаружится то, что в груди" (Мчащиеся, 9-10). И знание по тому, что в сердцах.
И то, что Аллах ниспослал в Своей Книге, и то, что есть в Сунне Посланника Аллаха - всё это подтверждает необходимость исправления намерения, и это обязанность (ваджиб) человека - очищать намерение, исправлять сердце, смотреть на то, что есть в сердце из сомнений, и уничтожать сомнения, приводя его к убежденности (якын).

Как? Обращаясь к аятам: "Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом" (Семейство Имрана, 190), "В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных" (Коленопреклоненная, 4). Если шайтан бросит в твое сердце сомнение, обращайся к аятам Аллаха. Посмотри на это бытие, кто управляет им, посмотри, как сменяются состояния, как Аллах чередует дни людей, и ты поймешь, что этим бытием управляет Мудрый - Азза ва Джаль.
Ширк, очисти свое сердце от него. Как очистить сердце от ширка (многобожия)?

Я (шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин) очистил свое сердце, потому что я сказал себе: "Поистине, люди не смогут мне помочь, если я ослушаюсь Аллаха, и не устранят меня от Его наказания. А если я подчинюсь Аллаху, то они не прибавят мне награды".

И Аллах - Тот, Кто добавляет награды и избавляет от наказания. И если дела обстоят так, то почему ты придаешь сотоварищей Аллаху? Почему ты намереваешься посредством своего поклонения приблизиться к кому-либо из творений? И поэтому тот, кто хочет приблизиться к творению посредством того, с чем приближаются к Аллаху, от того отдалился Аллах и отдалились творения.

То есть, не прибавит ему его приближение к творению посредством того, с чем приближаются к Аллаху, кроме отдаленности от Аллаха и творений. Потому что, если Аллах доволен тобой, то тобой довольны и люди, а если разгневался на тебя, то и люди гневаются на тебя, прибегаем к Аллаху от Его гнева и наказания.

Важно, о брат: ПОСТОЯННО ЛЕЧИ СВОЕ СЕРДЦЕ, будь постоянным в промывании своего сердца до тех пор, пока оно не очистится, как сказал Аллах Азза ва Джаль: "Их сердца Аллах не пожелал очистить" (Трапеза, 41). Очищение сердца - очень важная вещь! Я прошу Аллаха, чтобы Он очистил мое и ваше сердце и сделал нас искренними перед Ним и следующими за Посланником Аллаха


Категория: материал | Добавил: admin (29.04.2008)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: